Sistema del Olfato.
Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=2jyXUrgkexo
Sentido del Gusto.
Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=P1OPvHJncJs
Sentidos Químicos: Olfato y Gusto
Al olfato (olor) y el gusto (sabor o degustación) se les da el nombre de sentidos químicos porque su función es inspeccionar el contenido químico del ambiente. El olor es la respuesta del sistema olfativo a las sustancias químicas transportadas en el aire que son atraídas por inhalación hacia los receptores de las fosas nasales, y el gusto es la respuesta del sistema gustativo a las sustancias quimias en solución en la cavidad bucal.
Al comer el olfato y el gusto actúan conjuntamente. Las moléculas de comida excitan tanto a los receptores del gusto como los del olfato y producen una impresión sensorial integrada a las que llamamos sabor.
Las feromonas son sustancias químicas que influyen en la fisiología y el comportamiento de lso congéneres por ejemplo Murphy Y Schneider (1970) demostraron que la conducta sexual y la agresiva del hámster están controladas por las feromonas. La posibilidad de que los seres humanos liberen feromonas sexuales ha suscitado un considerable interés debido a su potencial económico y de recreo.
Hallazgos importantes:
- 1 La sensibilidad olfativa de las mujeres es mayor cuando están en periodo de ovulación.
- 2. El ciclo menstrual de las mujeres que viven juntas tiende a sincronizarse.
- 3. Los seres humanos en especial las mujeres son capaces de saber el sexo de una persona basándose en el aliento o en el olor de las axilas.
- 4. Los hombres pueden determinar el momento del ciclo menstrual de la mujer por su olor vaginal (también los olores pueden servir como un motivo de atracción y de aprendizaje).
Sistema Olfativo
El sistema olfativo, o aparato de la olfacción, es el sistema sensorial utilizado para detectar los olores mediante la percepción químico-sensorial. Este sistema es con frecuencia considerado, junto con el sistema gustativo, como los sentidos químico-sensoriales, ya que ambos convierten las señales químicas en percepción e impulsos eléctricos al cerebro.
Los receptores olfativos se localizan en la parte superior de la nariz, inmersos en una capa de tejido mucoso llamada mucosa olfativa. Tienen sus propios axones, que atraviesan una parte porosa del cráneo (la placa o lamida cribosa) y entran en los bulbos olfativos, donde forman sinapsis con las neuronas que proyectan a través de las cintillas olfativas hasta el encéfalo.
Da tu opinion.com (2011) Opiniones del sistema olfativo
Imagen recuperada de: http://www.datuopinion.com/sistema-olfativo
Constitución
Clarin.com (5 de octubre de 2004)
Imagen recuperada de: http://edant.clarin.com/diario/2004/10/05/sociedad/s-03001.htm
- Fosas nasales: son la primera porción del aparato respiratorio y son dos, izquierda y derecha. Tienen forma cuboides, por lo que se le observan seis caras.
- Techo: formado por la cara posterior de los huesos nasales, caras posterolaterales de la espina nasal del frontal, cara inferior de la lámina cribosa y cara anterior e inferior del cuerpo del esfenoides.
- Piso: conformado por los palatinos, en su posición horizontal y vertical, y la apófisis palatina del maxilar.
- Tabique: formado por el vómer, la lámina perpendicular del etmoides y el cartílago del tabique.
- Pared externa: formado por la cara interna del maxilar, palatino, cornete inferior, ala interna de la apófisis pterigoides del etmoides, unguis. Presenta cornete superior medio inferior, así como los meatos.
- Cavidades anexas: son los senos paranasales. Son el seno frontal, maxilar, esfenoidal, celdillas etmoidales.
Funciones
- Detectar y orientarse a una fuente de nutrientes.
- Evaluar el estado, tipo y calidad nutritiva de la fuente de nutrientes.
- Detectar una pareja para el apareamiento.
- Reconocer un territorio demarcado odoríficamente.
- Detectar información del medioambiente (peligros tales como humo, depredadores o presas; nivel de humedad, otras especies circundantes).
- Crear una representación del olor.
- Determinar la concentración del olor.
- Distinguir un nuevo olor de entre los olores ambientales en segundo plano.
- Identificar los olores en diferentes concentraciones.
- Relacionar el olor con el recuerdo de lo que representa.
Sistema Gustativo
Los receptores del gusto se encuentran en la lengua y en partes de la cavidad bucal, suelen hallarse en grupos de unos cincuenta formando botones gustativos. En la superficie de la lengua, los botones gustativos con frecuencia se sitúan alrededor de pequeños abultamientos, llamados papilas.
En un principio se pensaba que existían cuatro sabores primarios dulce acido, amargo y salado y cuatro clases de receptores gustativos uno para cada sabor primario. Se asumía que la percepción de cada sabor era el resultado del grado de actividad relativo producido en estos cuatros tipos de receptores.
El sentido del gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias en la saliva. El aparato receptor del gusto lo integran la boca, las papilas gustativas, la lengua y el paladar.
Para poder determinar el gusto por los alimentos tenemos las papilas (aspecto rugoso en la lengua), donde se ubican los llamados botones gustativos que permiten identificar los sabores. Por ejemplo, en la parte superior de la lengua, (verde) se da la recepción los sabores amargos; en la parte lateral superior (azul), los sabores ácidos; y en la parte lateral baja (rosado), los salados; mientras que en la punta de la lengua se identifican los dulces.
En la lengua existen, además de las papilas gustativas, otros tipos como las papilas caliciformes, receptores de lo dulce, ácido y salado. También las lenticulares, que captan los sabores amargos; y las cónicas, que no tienen función gustativa pero son receptores táctiles que captan la temperatura.
Los receptores del gusto son llamados corpúsculos gustativos y están localizados en la lengua pero también en la parte interior de las mejillas, en el paladar y en la garganta. Se cree que los humanos tenemos alrededor de diez mil corpúsculos. Estos corpúsculos están dentro de protuberancias sobre la lengua llamadas papilas, más específicamente en las fositas de la papila. Sin embargo, hay que aclarar que hay algunas papilas que no tienen corpúsculos gustativos. De hecho, sólo las papilas más grandes tienen los receptores del gusto.
Percibir (2015) Anatomía del sentido del gusto
Imagen recuperada de: https://percibir.wikispaces.com/Anatom%C3%ADa+del+sentido+del+gusto
Facultad de medicina, Universidad de la Frontera. Via gustativa
Imagen recuperada de: http://www.med.ufro.cl/Recursos/neuroanatomia/archivos/14_vias_aferentes_archivos/Page364.htm
Daño cerebral y sentidos químicos
La dificultad de oler se llama anosmia, la dificultad de saborear ageustia. La causa neurológica más frecuente de anosmia es un golpe en la cabeza que provoque el desplazamiento del encéfalo dentro del cráneo y desgarre los nervios olfativos a su paso por la lámina cribosa. Una deficiencia no tan completa de olfacción se ha relacionado con una amplia serie de trastornos neurológicos incluyendo enfermedad de Alzheimer, síndrome de Down, epilepsia, esclerosis múltiple y enfermedad de Parkinson.
Referencias
Referencia Bibliográfica de apoyo:
Pinel, John P.J. Biopsicología 6ta. edición, Capitulo 7.6, págs 197-200 Editorial PEARSON.
· Sensación y percepción (23 de mayo de 2007). Olfato
Recuperado de: http://sensacionypercepcion.blogspot.com/2007/05/olfato.html
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